|
热词:
  • 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

关注|白马镇传承红色基因 赓续“双拥”传统-世界杯2022怎么买球

来源: 编辑:汤晨洁 04-26 17:27 查看数:0

作为人民海军诞生地,泰州医药高新区(高港区)白马镇在充分挖掘红色资源的同时,更加注重红色基因的传承,赓续“双拥”传统,奏响新时代军民鱼水情的最强音。

在白马镇,一座军舰造型的海军纪念馆早已成为全国爱国主义教育基地。自1999年开馆以来,人民海军向这里提供了大量展品、实物和资料。节假日期间,全国各地游客慕名前来寻访先辈足迹。如今,海纪馆已经成为了解海军历史,宣传海军文化的重要场所。

在白马镇,海军元素随处可见。新建成的学校被命名为海军小学,主楼外观酷似军舰。陈列室里摆放着各式各样的军舰模型,绘本里装满了海军与泰州结缘的故事。

为引导海军诞生地成长的孩子,传承好红色精神,让红色基因在血脉里流淌,泰州市海军小学依托家乡红色资源,自编海军读本《蓝色的向往》,设置专门课程,挖掘思政课的铸魂育人功能,培植海军情感,激发爱国情怀。

泰州市海军小学校长许娟介绍,围绕海军文化,依托海军诞生地的红色资源,学校开启了“蓝色向往”大思政课程的研究,着力培养具有“弘毅、谋新、力行”品格的少年海军。

长期以来,身处革命老区的白马人民积极支持国防和预备役力量建设。这里每年都会为部队输送合格优质兵员,同时积极落实优抚安置政策,将退役士兵的就业与村(社区)干部的培养相结合,让退役士兵在乡村振兴的大舞台上施展才华、建功立业。退伍老兵李乃平回到家乡后白手起家,流转1200多亩土地,创办海诞蔬菜种植公司,成为泰州市首批蔬菜应急保供基地。他还担任陆家村党总支书记、村委会主任,带领全村走上共同富裕之路。

泰州医药高新区(高港区)白马镇陆家村党总支书记村委会主任李乃平说:“作为一名退伍老兵,退伍不褪色。当前疫情防控期间,种好菜园,为全市菜篮子保供稳价,做出更大的贡献。”

近五年,白马镇共向部队输送43名优秀青年,其中大学生30人。全镇共悬挂“光荣之家”牌758块。每年组织200多名退伍老兵参加免费体检,组织100多名退役军人参加多场招聘会,帮助他们更好更快地择业,2021年全镇招收的公益性岗位均为退役军人。为48名重点优抚对象发放抚恤补助金78万余元,为157名农村籍60岁以上退役士兵、烈士子女发放生活补助金53万元,为17名义务兵家属发放优待金54万元,为16名退役士兵发放自主就业金118万元。

泰州医药高新区(高港区)白马镇武装部部长蔡骏表示,将大力宣传红色传统,传承红色基因,赓续红色血脉,继续做好征兵宣传、民兵建设、拥军优属等工作,为泰州实现全国双拥模范城六连冠贡献白马力量。

记者:沈明杰

编辑:康希

责编:赵倩倩

审核:吴军