|
热词:
  • 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

《兴化:绘就新时代鱼米之乡美丽画卷》之三:民生幸福提质加码 发展成果普惠共享-世界杯2022怎么买球

来源: 编辑:岑丹 03-18 19:12 查看数:0

民生无小事,枝叶总关情。兴化市着眼民生福祉、致力民生改善,统筹实施“兴有优教”“兴有良医”“兴有颐养”“兴有益助”“兴有善治”五大工程,不断增强人民群众的幸福感、获得感和满意度。系列报道《兴化:绘就新时代鱼米之乡美丽画卷》,今天请看第三篇《民生幸福提质加码 发展成果普惠共享》。

教育是最大的民生工程、民心工程,为了让教育更优质,让群众更满意,兴化一直在接续发力。去年刚刚投入使用的江苏省兴化中学新校区,总投资11.45亿元,办学规模60个班,从建设之初到落成投用,一直备受瞩目。如今,书院风格的美丽校园和先进智能的教学设备,让学生们拥有了更加优质的求学环境。

走进教学楼文正楼可以看到,每个教室都配置了互动纳米黑板等先进设备,配合千兆网络,形成完整闭环的信息化教学生态链,为学生们互动式、启发式、融合式学习提供了有力保障和支撑。

优质教育离不开素质过硬的教师队伍,兴化中学着力推进人才引进、名师引领、学历提升、青蓝结对四大工程,通过培养高素质专业化创新型教师队伍,打牢构建高质量教育体系的基础。

江苏省兴化中学党委副书记熊辉:“全面加强教师队伍建设,全力提升教书育人水平,使‘兴有优教’政策在我校落地生根。”

医疗保障工作也是关乎民生的一件大事。在距离兴化中学新校区不远处,崭新的兴化市中医院南亭路院区已经投入使用。在不断完善硬件设施的同时,兴化市中医院还通过搭建“名中医工作室”平台,定期邀请省内外专家到兴化坐诊讲学,不断加大医疗资源对接力度,用优质的中医药创新成果,护佑百姓健康。

兴化市中医院副院长朱文:“充分发挥兴化籍名医大家的优质资源,让兴化老百姓在家门口就能接受到三甲医院专家的高水平服务。”

近年来,兴化牢牢抓住“一老一小”,做好惠民文章。金泰阳康养中心集社会福利院、老年公寓、护理院、医院等机构于一身,设计床位600张,目前已经进入试运行阶段。在这里,入住的老人可以享受到全程一体化的康复、医疗、护理服务。

施炳凤和老伴是首批入住康养中心的老人,他们闲暇时跟着护理人员学做手指操,中午就在老人们的房间里享用工作人员配送过来的午餐,日子过得很舒心。

兴化市金泰阳康养中心负责人岳华全:“我们聘请了省内外知名的管理团队,聘请了有特长的专家、医生、护理人员20多名。”

兴化市民政局养老服务科信力:“加大监管力度,并按国家服务规范标准,指导金太阳康养中心创建五级养老机构,促进医养融合发展,树立养老服务行业新标杆。”

过去五年,兴化市城镇、农村居民人均可支配收入分别达49133元、25765元,年均增长7.9%、8.8%。精准落实各项富民增收措施,累计发放富民创业贷款4.1亿元,新增创业9.18万人,新增城镇就业5.95万人。建成居家养老项目604个,居家养老服务中心(站点)实现市域全覆盖。建成中小学、幼儿园27所,组建人民医院、中医院两大紧密型医共体,异地就医门诊、住院实现联网结算。创新网格化治理模式,群众安全感稳居泰州第一、全省前列。


全媒体记者:苗晓霞  金小鹏  杨馨雨

编辑:赵采薇

责编:周 静

审核:戚 翔